A ministra da Agricultura, Tereza Cristina, afirmou que o preço da
arroba do boi gordo (equivalente a 15 quilos de carne) não irá voltar ao
patamar anterior e que, por isso, o preço da carne não irá baixar. A
declaração foi dada em uma entrevista ao jornal O Estado de S. Paulo.
De acordo com a ministra, um dos motivos para a valorização do preço da
carne, que somente em São Paulo teve um aumento real de 35%, é a alta
das exportações para a China. Ela, no entanto, negou que o produto
esteja em falta para o mercado brasileiro.
– Não é verdade. Primeiro, o Brasil tem 215 milhões de cabeças de
gado. Então, não é um rebanho para acabar amanhã. Segundo, realmente o
mercado chinês mexeu com as exportações, e não só da carne brasileira,
mas da carne argentina, paraguaia, uruguaia. É muito grande a
necessidade da China – ressaltou.
Ao veículo, Tereza Cristina também explicou que o preço anterior
estava congelado, e que por isso os produtores estavam tendo prejuízos.
– Além de o Brasil abrir as exportações, temos de lembrar que o boi
tinha um preço represado há três anos. O pecuarista estava tendo
prejuízo nesse período (…) Antes, o produtor vendia uma arroba por R$
140, em média. O que aconteceu é que, nesse primeiro momento de
abertura, com a China pagando um preço muito bom, houve esse momento,
digamos, de euforia. Em São Paulo, uma arroba está sendo vendida a R$
231 – destacou.
Em nota, o Ministério da Agricultura afirmou que não é papel da pasta
“intervir nas relações de mercado. Os preços são regidos pela oferta e
procura. Neste momento, o mercado está sinalizando que os preços da
carne bovina, que estavam deprimidos, mudaram de patamar”. PN